ガーリック
- 和 名
- 大蒜(にんにく)
- 科 名
- ユリ科の多年生草本
- 使⽤部位
- 根麟茎
- 主産地
- 中国、インド、アメリカ等
- 製品例
- フレーク、粗挽き、パウダー、ペースト
特 徴
世界各地で生息する最もポピュラーな香辛料のひとつです。オニオンと同様に品種・生産地の気候風土で香味が異なります。暖地系品種では鱗片が多くガーリック特有の香味が少ないと言われており、寒地系品種では鱗片が6片でサイズが大きくガーリック特有の香味が強いと言われています。
【風味】刺激的な臭いと辛味が強い
【役割】香り付け、臭み消し
【料理】肉料理、カレー、タレ・ソース、スープ料理、ドレッシング等