カルダモン
- 和 名
- 小荳蒄(しょうずく)
- 科 名
- ショウガ科の多年生草本
- 使⽤部位
- 果実
- 主産地
- グアテマラ等
- 製品例
- 原形、粗挽き、パウダー
特 徴
サフラン、バニラに次いで3番目に高価なスパイスであり「スパイスの女王」とも呼ばれています。カルダモンの外皮にはほとんど香味はなく、主に種子にその香りは含まれており、少量でも香りが強いスパイスです。一般的にカルダモンは総称であり、グリーンカルダモン、ブラックカルダモンと呼ばれる数種類のことを指しています。
【風味】爽やかな香りが強く、わずかに刺激のある味
【役割】香り付け、臭み消し
【料理】肉料理、カレー、チャイ、焼き菓子等