クミン
- 和 名
- 馬芹(ばきん)
- 科 名
- セリ科の一年生草本
- 使⽤部位
- 果実
- 主産地
- インド、トルコ等
- 製品例
- 原形、粗挽き、パウダー
特 徴
特有の強い香りがあり、単独で使用すると薬臭い料理となる為、他のスパイスとよくブレンドして使用されます。カレー粉の風味を形成する重要なスパイスのひとつで、カレーが食欲を増進させるのはクミンの香りによるところが大きいと言われています。
【風味】独特の強い香りと若干の辛味、苦味を持っている
【役割】香り付け
【料理】カレー、肉料理、シチュー、ソーセージ等
特有の強い香りがあり、単独で使用すると薬臭い料理となる為、他のスパイスとよくブレンドして使用されます。カレー粉の風味を形成する重要なスパイスのひとつで、カレーが食欲を増進させるのはクミンの香りによるところが大きいと言われています。
【風味】独特の強い香りと若干の辛味、苦味を持っている
【役割】香り付け
【料理】カレー、肉料理、シチュー、ソーセージ等