クローブ
- 和 名
- 丁子(ちょうじ)
- 科 名
- フトモモ科の常緑樹
- 使⽤部位
- 蕾
- 主産地
- インドネシア、マダガスカル等
- 製品例
- 原形、粗挽き、パウダー
特 徴
花のつぼみを乾燥させたスパイスで、香りが強いことからポマンダー(生のオレンジにクローブをさして乾燥させた古くからある防虫・芳香剤)や、歯痛の時の痛み止めなどで使用されていました。中国の五香子やガラム・マサラなどの世界中の古典的なスパイスミックスに使用されています。
【風味】甘いバニラの様な香りが強く、噛むと舌が痺れるような刺激と苦みがある
【役割】香り付け、臭み消し
【料理】タレ・ソース、カレー、クッキー等