コリアンダー
- 和 名
- コエンドロ
- 科 名
- セリ科の一年生草本
- 使⽤部位
- 果実
- 主産地
- モロッコ、カナダ、ブルガリア等
- 製品例
- 原形、粗挽き、パウダー
特 徴
葉茎の部分は中国では“香菜”、タイでは“パクチー”と呼ばれ生食や煮込みで使用されます。種子はカレーパウダーや肉の臭み消しとして利用されます。どちらも独特の香りが強い為、そのままでは日本人には好き嫌いが分かれやすいスパイスですが、カレー粉のような数種類のスパイスとミックスとして使用すれば臭みは薄れ、清涼感と甘味が効果的に引き出せます。
【風味】レモンとセージを合わせたような芳香
【役割】香り付け、臭み消し
【料理】カレー、肉料理、ビール等