シナモン
- 和 名
- 桂皮
- 科 名
- クスノキ科の常緑樹
- 使⽤部位
- 樹皮
- 主産地
- 中国、ベトナム等
- 製品例
- 原形、粗挽き、パウダー
特 徴
一般的にシナモンと呼ばれているものは、大きく分けてシナモン(セイロンシナモン)とカシア(チャイニーズシナモン)に分けられます。シナモンは樹皮の表層のコルク層を除去しており、風味が繊細で刺激が弱く、甘い芳香が強く感じられます。カシアはコルク層を除去しておらず、肉質が厚く刺激的な香味が強く感じられます。植物学上では6種類に大別されていますが産地や採取部位、種類によって香味や成分が異なります。現在のところシナモンとカシアは区別せず、まとめてシナモンと呼んでいます。
【風味】特有の甘い香り
【役割】香り付け
【料理】タレ・ソース、菓子、チャイ等