ナツメグ
- 和 名
- 肉荳蔲(にくずく)
- 科 名
- ニクズク科の常緑樹
- 使⽤部位
- 仁
- 主産地
- インドネシア、スリランカ等
- 製品例
- 粗挽き、パウダー
特 徴
果実は5cmくらいの洋なし型で熟すと開烈して種子が見えてきます。種子の表面には網目状の鮮赤色の仮種皮を被っており、メースと呼ばれるもう1つのスパイスとなります。この仮種皮を取り除いた種子中の仁がナツメグになります。語源は、Nut(豆)+meg(ムスク)からきたといわれています。
【風味】エキゾチックで甘い刺激的な香味とまろやかなほろ苦さ
【役割】香り付け、臭み消し
【料理】肉料理、菓子、タレ・ソース等