赤唐辛子
- 和 名
- 赤唐辛子
- 科 名
- ナス科の多年生草本
- 使⽤部位
- 果実
- 主産地
- 中国、韓国等
- 製品例
- 原形、粗挽き、パウダー、ペースト
特 徴
世界各地で生息する最もポピュラーな香辛料のひとつで、一説には90種類以上とも言われています。香味は品種により異なり、その辛味は他のスパイスと比較しても刺激的で、英語では“HOT”と表現されます。この辛味の主成分はカプサイシンによるもので、含有量により辛味の強さが決まります。
【風味】辛味の強いものから、辛味が弱く甘みのあるものまで品種により異なる
【役割】辛味付け、色付け
【料理】 カレー、キムチ、麻婆豆腐、タコス等辛い料理や、ラー油、豆板醤、タバスコ、七味唐辛子等