オールスパイス
- 和 名
- 百味胡椒(ひゃくみこしょう)
- 科 名
- フトモモ科の常緑樹
- 使⽤部位
- 果実
- 主産地
- メキシコ、グアテマラ等
- 製品例
- パウダー
特 徴
シナモン、クローブ、ナツメグの3つのスパイスをミックスしたような香味を持つことから“オールスパイス”と呼ばれるようになりました。香味が似ていることから料理適正もほとんど同じで甘・辛どちらの料理にも合います。
【風味】爽やかな甘みと、ほろ苦さを兼ね備えている
【役割】香り付け
【料理】肉料理、トマト料理、ケーキ、ドーナツ、クッキー等
シナモン、クローブ、ナツメグの3つのスパイスをミックスしたような香味を持つことから“オールスパイス”と呼ばれるようになりました。香味が似ていることから料理適正もほとんど同じで甘・辛どちらの料理にも合います。
【風味】爽やかな甘みと、ほろ苦さを兼ね備えている
【役割】香り付け
【料理】肉料理、トマト料理、ケーキ、ドーナツ、クッキー等