ジンジャー
- 和 名
- 生姜(しょうが)
- 科 名
- ショウガ科の多年生草本
- 使⽤部位
- 根麟茎
- 主産地
- 中国、インド、タイ、日本等
- 製品例
- 粗挽き、パウダー、ペースト
特 徴
世界各地で生息する最もポピュラーな香辛料のひとつです。日本では生のものを用いることが多く、消化酵素・ジアスターゼとタンパク分解酵素・プロテアーゼが含まれ、消化吸収を促す効果があるといわれています。スパイスとしては主に乾燥させてパウダー状にしたものを使用します。日本では昔から薬味として重宝され、すりおろしや甘酢漬け、塩蔵等、日本人に欠かすことの出来ないスパイスのひとつです。
【風味】甘くて清々しい香味と、爽やかな辛味
【役割】香り付け、辛味付け、臭み消し
【料理】肉料理、タレ・ソース、菓子、チャイ等