セージ
- 和 名
- サルビア
- 科 名
- シソ科の多年生草本
- 使⽤部位
- 葉
- 主産地
- トルコ
- 製品例
- 原形、粗挽き、パウダー
特 徴
セージの香味は肉類の脂肪臭によく調和するといわれています。ソーセージの語源が「ソー」=豚肉又は豚肉の塩漬を意味し、「セージ」=スパイスのセージを意味するという説もあるほど豚肉にはよく合い、幅広い用途がある「万能ハーブ」のひとつです。
【風味】特有の強い香味
【役割】臭み消し
【料理】肉料理、魚料理、パスタ、スープ等
セージの香味は肉類の脂肪臭によく調和するといわれています。ソーセージの語源が「ソー」=豚肉又は豚肉の塩漬を意味し、「セージ」=スパイスのセージを意味するという説もあるほど豚肉にはよく合い、幅広い用途がある「万能ハーブ」のひとつです。
【風味】特有の強い香味
【役割】臭み消し
【料理】肉料理、魚料理、パスタ、スープ等