セロリシード
- 和 名
- オランダ三つ葉
- 科 名
- セリ科の一、二年生草本
- 使⽤部位
- 果実
- 主産地
- インド等
- 製品例
- 原形、パウダー
特 徴
野菜として知られているセロリは葉や茎を使用しますが、スパイスとしては主にスモールエイジ種と呼ばれる種子を使用します。このスモールエイジ種は苦みが強く、トマト等の青臭いものと一緒に混ぜ合わせて全体の青臭さをとる使い方があります。
【風味】典型的な青臭さとほろ苦さ
【役割】香り付け、臭み消し
【料理】トマト料理、煮込み料理、スープ等
野菜として知られているセロリは葉や茎を使用しますが、スパイスとしては主にスモールエイジ種と呼ばれる種子を使用します。このスモールエイジ種は苦みが強く、トマト等の青臭いものと一緒に混ぜ合わせて全体の青臭さをとる使い方があります。
【風味】典型的な青臭さとほろ苦さ
【役割】香り付け、臭み消し
【料理】トマト料理、煮込み料理、スープ等