ターメリック(ウコン)
- 和 名
- 宇金(うこん)
- 科 名
- ショウガ科の多年生草本
- 使⽤部位
- 根茎
- 主産地
- 中国、インド等
- 製品例
- パウダー
特 徴
最大の特徴は香味よりも黄色の着色性にあり、これはクルクミンという成分によるものです。カレー粉の原料に重要なスパイスのひとつで、しょうがに似た根茎部を湯せんし天日乾燥して粉末にしたものが使用されます。
【風味】土臭い香味とわずかな苦みを持ち、全体的に香味は弱い
【役割】色付け
【料理】カレー、たくあん、ピラフ等
最大の特徴は香味よりも黄色の着色性にあり、これはクルクミンという成分によるものです。カレー粉の原料に重要なスパイスのひとつで、しょうがに似た根茎部を湯せんし天日乾燥して粉末にしたものが使用されます。
【風味】土臭い香味とわずかな苦みを持ち、全体的に香味は弱い
【役割】色付け
【料理】カレー、たくあん、ピラフ等