ローレル
- 和 名
- 月桂樹の葉
- 科 名
- クスノキ科の常緑樹
- 使⽤部位
- 葉
- 主産地
- トルコ等
- 製品例
- 原形、粗挽き、パウダー
特 徴
ローリエ、ベイリーブス、月桂樹の葉とも呼ばれており、古代オリンピックより英知と栄光のシンボルとして月桂樹の葉で作った「月桂冠」が勝者に与えられてきました。シチュー等の煮込み料理に原形を1枚加えることで香りがアップし、軽くもんでから用いるとその香りが一層強くなります。長時間煮込むと苦みが強くなるので、調理後はすぐに取り出す必要があります。
【風味】清々しい香味と若干の苦み
【役割】臭み消し
【料理】肉料理、魚料理、スープ、シチュー、ブーケガルニ等